Этап первый, самый серьезный. MOOQLA и BJD.Вообще-то, куклы сопровождали меня, сколько я себя помню, но в школьные годы я честно пыталась побороть это «детское увлечение» не особенно одобряемое окружающими. И мне это почти удалось — от старшей школы, до окончания университета о куклах я вспоминала крайне редко. Да и времени на то особо не было)
Но потом случились они! Яндекс-баннеры -> сайт Артемия Лебедева о таинственной школе для девочек Миллвер-Оакс и -> MOOQLA — культурный шок и болезненная любовь моя; первое знакомство с шарниркой, и мгновенная ломка сразу всех стереотипов о том какие бывают куклы, сколько они «должны» стоить, и для кого/чего предназначены.
ОБЗОР
+ 9 фото
До этого момента куклы приблизительно делились в моем представлении на кукол-детей с кроватками/сосками/одежками, принцессно-гламурных барби со всей сопутствующей роскошью, и авторскую статику. После появления мукол — эти границы расширились невероятно! MOOQLA с их шарнирностью, провокативностью и абсолютно живой подачей — изменили абсолютно всё.
Кукла как живая модель — загадка в объективе фотоаппарата: тайна личности и разворачивающаяся параллельно в кадре и в тексте история жизни и отношений. Это был для меня абсолютно новый способ взаимодействия с куклами и обретение целого нового мира — только руку протяни!
И именно девочки-муклы, открывшие мне этот мир, стали основанием и ядром будущей коллекции (о которой я тогда, конечно, и не думала). Началось все, как я уже упоминала, с приезда белой как снег Анны-Бьянки в ноябре 2007. А потом их внезапно стало шестеро девушек-подростков под одной крышей и у каждой за плечами своя тайна и свой груз прошлого.
Фото из очаровательного флешмоба «Куклы как они есть» — март 2013.
MOOQLA. Зайка, Анна-Бьянка, Вайя, близнецы Соланж и Софи, Тамара.

Вслед за девочками логично пришли и MSD-юноши. На заре хобби мсд-подростки были почти невозможной редкостью)), и отыскать каждого — было квестом на полгода-год.
Явно неординарная внешность парней, начиная с Кая, диктовала фэнтезийный контекст. Так в мой дом один за другим пришли два принца враждующих государств и их верные друзья и телохранители, вынужденные пока совместно скрывать свое иномирное происхождение и непримиримые разногласия.
BJD-MSD. Кайрен, Хеймас, Лайонелл, Кириас, Райден.

На фото не хватает еще двух путешественников между мирами — загадочного одиночки Риана и мелкой брауни Роньи.
Вот вся команда в сборе и в интерьере, насколько мне тогда удалось это запечатлеть на свежекупленную зеркалку:

Ронья стала нечаянным замыкающим звеном в этой истории и живым ключом к возвращению на родину для парней. Но перед тем еще нужно как-то распутать узы любви и вражды, так или иначе повязавшие всех участников игры. Впрочем самой ей до этого пока нет никакого дела)))
Ронья — Felixdoll Brownie Momo. И котик Крис


И вроде бы до поры все шло прекрасно, я была всецело увлечена ими, пропадала на mooqla-форуме, история понемногу прояснялась, команда пополнялась; Дом, которого нет нигде — изо всех сил обустраивался и расширялся.
Но дальше случилось первое внезапное отступление от мукольного канона и формата. Я отыскала для себя самый любимый и потрясающий бжд-молд — Elfdoll Bambu, одинаково прекрасный и в мужской и в женской ипостаси.
Так возник мой самый серьезный и сложный персонаж: диморф Кэссиди Скай, умеющий становиться мужчиной или женщиной по собственной воле. Оптимист, авантюрист, исследователь и циник — Кэссиди умеет путешествовать между мирами, будучи охотником за артефактами.
Во время очередной охоты к нему/ней прибилась и маленькая воспитанница-тролль.
Мауд (Fairy Rang от Castle Anne) — внезапный подарок мужа к НГ 2011.
В промежутках между вылазками Кэссиди, они живут в отдаленном лесном уголке магической средневековой реальности, в которой хоть и повсеместно пользуются магией, но охотно истребляют «подозрительную нечисть» (такую, например, как Мю)
Мауд в облике принцессы прекрасной)

Долго ли, коротко ли, к этой славной паре присоединился Ларс (великолепный Астра от maha00 ) — первая моя авторская бжд, и гений места где живет Скай, и его/её старейший друг.
Сам Лассе по природе своей лишен возможности путешествовать далеко, но незаменим, когда нужно присмотреть за мелкой на срок очередной отлучки Кэссиди.
Фото
rangvar Лассе - единственный из моих парней, не нуждающийся в фото-визитке с момента приезда!


А вокруг Лассе понемногу образовался кружок из волшебных существ. Таких как пикси Джок (Nero «the dark fairy» — Dream High Studio).
и лесной эльф Криста (AmiGaTa — Tresa), вдохновленная любимым в детстве мультфильмом «Долина папоротников».
Ну и прочие мелкие чудесатики… О них стоило бы рассказать отдельно)

---------------------------------------------
И вот - предполагаемый венец моей бжд-эпохи в хобби — маргаритки.
Девушки-цветы, девушки-ветки от Маргариты Кутуевой.
Соло и Джойс. Певица и художница. Бедная и богатая. Лондонские зарисовки и дух ретро, насколько я могу это воплотить в них))

После дооолгого ожидания, волнительного появления и постепенного обживания моих маргариток — я наконец призналась себе, что бжд настолько же прекрасны и индивидуальны, насколько хрупки и дороги в обслуживании, ведь требования к реализму, стилю и продуманности имиджа и окружения у них высочайшие! Это куклы для тех, кто умеет и любит создавать и совершенствовать каждую деталь: макияж, парики, подбор глаз и ресниц, обувь, одежда, мебель и миниатюра. То есть — не для меня)) Я в первую очередь режиссер-постановщик, во вторую м.б. сценарист, в третью — фотограф. И ни в какую не крафтер. При всей любви к имеющимся персонажам, пожалуй, бжд это впредь не для меня… ))
---------------------------------------------
Мои ПЧ в курсе, что бжд ещё сумеют меня удивить и покорить, но — этот момент можно считать вторым крупным поворотом в моем увлечении, когда в нем окончательно восторжествовала огромная, красочная, не утратившая актуальности и по сей день эпоха Monster High!!! И прочего многообразия 1/6, заодно.
Обо всем этом — в следующий раз))
-----------------------------
Вопросы и уточнения по любым заинтересовавшим вас историям и персонажам — от души приветствуются, ведь о каждом непременно найдется что показать и рассказать особо)
@темы:
куклы - история болезни,
MOOQLA,
BJD
Как я соскучился по Муклам в своей френдленте!!!!!
Своих перестал фоткать, потому что такое ощущение, что все любители по ним перегорели, и это мало кому интересно.
А БЖД-мальчики у тебя такие чудесные! Я давно мечтал о чём-то подобном, но мне с этим свезло только сильно позже, уже на излёте увлечения форматом БЖД.
А вопрос такой: как они сейчас поживают? Продолжается ли их история? Есть ли новые фото?
Примерно также. Меня за кукол шеймить как-то рано начали... Отец мечта о лихой пацанке, остальным не нравилось, что, кроме кукол, принцесс, любых красивых девочек (не пупсяр), мне было нафиг ничего не нужно и не интересно. Вот всем было дело, как я играю, ага.
Потому хотелось поскорей вырасти и стать "нормальной", чтобы отстали. Хотя сейчас вспоминаю и понимаю, что каких-то старых кукол под рукой держала всегда, доставала украдкой потискать. Шила чего-то лет в 13.
Но у меня в детстве кукол было много, в них недостатка не испытывала. Потому наигралась, и сейчас не очень люблю Барби 90х, всякий винтаж - умиленно поулыбаться на чужие фото, и всё.
Потому современные куклы мне позже были интересны. Муклы нравились телами, пропорциями - я таких никогда не видела. У меня одними из первых взрослых быдли BEgoths, но там тела олдскульные, и это большой минус (а БЖД с их азиатской эстетикой не привлекали, да и не знала, где брать столько денег).
Но так и не купила. Тем более, потом стали другие альтернативы появляться...
Поню Маргариту Кутуеву! Увидела на выставке, когда работала в Салоне на Тишинке\Пространстве кукол. Заинтересовалась, а у неё тогда ни фот нормальных не было (чисто фотоотчёты с выставки, которые я разбирала и готовила к публикации в группе), ни страницы своей... Никакой инфы особо в сети.
Лассе прекрасен!
Я очень люблю твоих, но особенно Мауд и Лассе.
Мауд - это прямо совсем любовь.
Надо в корне пересмотреть во-первых гардероб, а во-вторых тот пафосный сюжет, и может даже уже послать его нафиг вообще...))) И немного упростить жизнь и себе, и им.
Спасибо тебе за интерес!!!
Скорее мне просто стало не с кем играть, потому как все вокруг ее прошли. А играть непосредственно с куклой - как? У меня нормальное воображение, но не настолько чтобы разговаривать с предметами)
Интернет и концепт Миллвер-Оакс дали мне эту возможность. Появился и способ (фото-текст), и соучастники, без которых любая игра теряет львиную долю интереса)
Не говоря уже о том бесконечном многообразии мира кукол, которое я продолжаю открывать для себя каждый день!))
Отдельное спасибо за Лассе)
Ох, а Памела-балерина - это мое несбывшееся. Ни у меня не было, ни у подруг не было, но откуда-то я о ней знала и мечтала (всегда обожала маленьких куколок), но так и ни разу вживую не увидела. А сейчас смотрю на фото и не знаю, надо ли мне. Но отзываются эти малышки всегда.
Сердечное спасибо за Мю, я очень угрызаюсь что не показываю их, каждый раз даю себе слово, что вот - непременно что-то устрою и придумаю контекст!..
В общем, все как с муклами... И желтеют так же, ыхх..
А вот просто даржать кукол рядом, любоваться и тискать нравилось всегда. Я сейчас оставляю для себя небольшой резарв самых любимых для этого, понимая, что большинство мне уже не нужно.
Ох, а Памела-балерина - это мое несбывшееся.
У меня была Памела-фея. Я её потом продала через ДП, довольно выгодно. Сейчас думаю - возможно, не стоило. Но меня ослепило многообразием современных кукол, старых не хотелось уже - была рада пристроить туда, где будут любить.
С Памелой своя история связана. Как-то мы с мамой увидели их в киоске, и она мне предложила купить. Я сомневалась, хотела обойти другие киоски... В итоге ничего себе не выбрала, мы уехали домой... Дома подумала и поняла, что хочу Памелу!
На следующий день мама ходила за ней в тот киоск, но... их разобрали! И не было больше нигде. Почему-то у меня появилась идея-фикс на тему этой Памелы, я несколько лет о ней упорно мечтала, искали везде безрезультатно.
Когда всё успело забыться, мы как-то зашли в магазин игрушек от балды, а там их был большой завоз. Кажется, мы сначала купили, а потом до меня допёрло, что это та самая куколка, которой я столько лет бредила. Мы нашли её! Это была одна из последних моих детских кукол, кажется, покупали уже лет в 10.
Потом на новый год мне подарили беременную Сэнди, а дальше я кукол покупала себе уже сама: фарфоровых сувенирок в 16 (это типа готично, по статусу =) ну и не зазорно, хотя Барби нового образца хотелось...) и уже современных с 19 лет.
У одноклассницы Памела была, я за ней увивалась. Она даже обижалась - мол, дружишь со мной только из-за куклы. Та памела была ранняя, на резинках. Её в итоге сломали, я пробовала чинить. Перетянуть резинку, кстати, по детскому рукожопию не смогла, как ни пыталась, а вот развалившийся коленный шарнир собрала (на уроке под партой, паричём!).
Потом её пересаживали на тело пластмаски того же формата (пластмаска такая у меня в большой комнате сейчас сидит, сохранилась). Кстати, голова неплохо налезла, как припоминаю. Хозяйка её в таком варианте любила... Помню, что в игре у этой куклы был какой-то неприятный характер, и я её потом всяко обзывала - мол, твоя противная вреднюка - а она обижалась.
И тоже, кстати, поспешила раздать и распродать сохранившихся Барби, когда появились муклы. Дескать, «переросла этот розовый пластик»
Угу, конечно))) Только мой розовый платяной шкаф теперь не отыскать нигде, он был уникален.
Они хранились к вартире у бабушки, которую мы сдавали.
Я тогда радовалась потому, что не знала, что с этим добром делать: выбросить жалко, хранить не хочется... Но печально. Раздала бы через форум, в конце-концов, как поступила с частью оставшихся.
Я дат вообще не помню и не записываю...
Умозайка, я тоже не помню, угу, приходится копаться в архивах и восстанавливать хронологию по дайру. И это еще одна из причин для пересмотра))
Спасибо за поддержку