воскресенье, 12 февраля 2012
Давно хочется сказать, что одна из самых интересных сторон хобби для меня (помимо самих кукол) то,
как по-разному люди в них играют!! Очень люблю читать размышления о том, как тот или иной человек видит и строит взаимодействие с куклами, потому что нюансы этого видения всегда разные. Казалось бы одна и та же "игра", одно и то же явление - куклы, но сколько же существует вариантов и возможностей!!! Это так увлекательно, узнавать, чем отличаются и чем похожи на твои взгляды других "игроков". Целые миры, со своими законами и нормами. Какие-то нравятся больше, какие-то меньше, но никогда не надоедает узнавать о них.
Единственное, чего я не признаю в куклохобби, это попыток так или иначе навязывать другим свои способы игры, предпочтенья, и особенно антипатии; даже "обобщенные" темы, вроде "что вам не нравится в куклах" или "какую куклу вы не стали бы приобретать", обхожу стороной.Ну а если попробовать описать то, как играю я...
Ну а если попробовать описать то, как играю я... С чего бы начать?
Во-первых, мне нравится относиться к куклам, как к личностям, самостоятельным, независимым и целостным. Просто не могу иначе. В этом плане я несомненный одушевитель. Из этого вытекают и все остальные "правила" игры. Предоставив им самостоятельность, я по большей части прислушиваюсь и наблюдаю, а не задумываю и воплощаю. Мне интереснее улавливать то, как постепенно складываются пары и связи и раскрываются характеры, чем специально формировать, и приобретать одного к другому. Я тот, кто поворачивает калейдоскоп, а не тот, кто целенаправленно выстраивает нужный узор.
Второе правило моей игры - "мир - в мелочах". Персонажи не могут существовать вне своего мира, и мое дело, чтобы окружение оказалось достойным их. Выстраивать кукольный дом и мир, так чтобы он отражал характеры владельцев и создавал атмосферу - удовольствие не меньшее, чем от общения с его обитателями. Правда со стороны, это должно быть смотрится довольно странно - ведь я подбираю кукольные интерьеры не с тем, чтобы они украшали мою квартиру, а с опорой на уют, практичность и функциональность с точки зрения жильцов. Получается эффект "дома в доме", который мне безумно нравится )), но ничего похожего на изысканное и продуманное оформление коллекции, не-а.
В этом отношении меня можно счесть маниаком
, я играю окружением ничуть не меньше, чем куклой, и не/возможность создать его служит серьезным аргументом за или против появления нового персонажа. Увы, я разучилась играть "понарошку", мне осязаемость подавай ))) Одна из причин, по которой у меня так запросто приживаются монстры - изобилие скопившейся барби-мебели. Служит оправданием все новым и новым "хозяевам" для нее
А что, на всех же хватит! А если не хватит, так и купить нетрудно ))) оххх...
Третье правило - сюжетность. Не то что бы это было моей целью, но я ничего не могу с собой поделать, любая задумка, любой фотосет складывается на манер cinema; цепочка событий редко задумывается изначально, но непременно возникает в процессе взаимодействия. И за всеми моими персонами стоит та или иная сюжетная канва, которая мешает мне просто любоваться ими, их обновками и приобретеньями, но тянет искать и демонстрировать связь событий и поступков. И самое большое блаженство, когда эта внутренняя логика и понимание характеров возвращается ко мне в откликах смотрящих.
И эти же моменты я особенно люблю находить у других, видеть как воплощается повседневная жизнь и реальность других персонажей, особенно ценю и восхищаюсь авторами, которые пишут и снимают истории своих героев, это завораживает и вдохновляет продолжать собственные поиски и нащупывать нити событий.
Ну а возможность фотографировать, обдумывать и публиковать в виде историй и фотозарисовок, это что-то вроде "венца" моего увлечения - дайр сохраняет мои открытия и наблюдения, придавая им целостность и последовательность, я стараюсь вести его так, чтобы в него приятно и интересно было бы возвращаться. Как и положено дневнику, он хранит историю. Историю, которую я наверное никогда не напишу, но и забыть ее тоже не смогу
@музыка:
прямо сейчас Brigitte − Battez Vous
@темы:
куклы - история болезни
Было очень интересно прочитать, я тоже люблю узнавать, как играют другие люди))) Спасибо!
Мне это, кажется, не дано, но хоть на чужое любуюсь)
скажу как у меня
Сюжетность - ДАА) у всех и каждого есть история, команда, семья
а вот к окружению я абсолютно спокойно отношусь мне и и моим оно не критично)
Мне это, кажется, не дано, но хоть на чужое любуюсь) - как это не дано?! О чем ты? У тебя просто волшебный дом, и замечательная семья, с вами тепло и уютно. Видеть их лица, слышать голоса и воспоминания, наблюдать за моментами из жизни, это же самое чудесное... Я считаю тебя мастером.
Кэссэн, Сюжетность - ДАА) у всех и каждого есть история, команда, семья - что мне больше всего нравится в твоих персонажах, так это их мощнейшая общность и семейственность. За каждым из них ощущается сила и поддержка рода и мира. Но твой народ слишком велик, чтобы в нем было просто ориентироваться, да и пишешь о них ты предельно кратко. Поэтому за становлением Академии слежу с особым интересом, там вроде бы намечается общение ))
А я всё мечтаю об интерьерах и всё не доходят руки, надо исправляться
А вообще я заметила, что мне приятнее играть с самой собой, то есть зрители и фото - это всё же вторично, главное, сказки в моей голове и мои куклы.
зрители и фото - это всё же вторично, главное, сказки в моей голове и мои куклы. - это хорошо. Это освобождает от подспудного ожидания откликов и впечатлений. Новая степень свободы, по сравнению с попытками вести диалог между персонажами и читателями.
Удачи тебе с интерьерными мечтами. Я бы очень хотела на них посмотреть однажды ))
Я бы тоже хотела когда-нибудь увидеть законченный интерьер у себя, но видать, не судьба.
Почему ж не судьба? 1/6 в этом плане весьма благодарный формат, легко купить интерьерное, легко хранить, собрать и разобрать нетрудно. Вовсю этим пользуюсь. Муклы вот, такой свободы не позволяют ))