А ведь я совсем-совсем забросила свои кукло-воспоминания! На чем я остановилась?
Ах, да...На периоде "кукольного затишья", когда с одной стороны на кукол не хватало времени совершенно, а с другой - пора уже было и перестать "играть", как я считала. Студенты люди серьезные и занятые, им вечно не хватает часов в сутках и дней в неделе)). Так, моя Барби-компания вместе со всем приданым надоолго отправились в шкаф.
Какой это был год, напомните мне, плиз? Когда на Мэйле и Яндексе появились
те самые баннеры? MOOQLA. 2-й или третий курс универа... Это был шок. Не скажу, что приятный. Я впервые видела, чтобы кукол презентовали как живых моделей. С той же провокативностью, характерностью, глубиной. Миллверские отрывки, фотографии, и общая атмосфера сайта меня просто потрясли. Я с трудом верила, что речь идет о куклах.
Но, стоило присмотреться внимательнее, и все становилось ясно. Это стало моим первым знакомством с шарнирными куклами, и их эстетика вызвала у меня резкое отторжение.
То был мощнейший диссонанс - живость зрительной подачи, пленительно-мистичные истории, абсолютно реальные неврозы и подростковые закидоны каждой девочки - и их шарниры, их болезненно/чувственные тела и странные, гротескные, ни на что не похожие черты лиц.
Меня кидало то в жар, то в холод, я перечитывала истории и пересматривала фото, не в силах соотнести одно с другим.
Указанная на сайте цена заставила меня дважды протереть глаза. Не помогло.
Не знаю, помните ли вы, но там, в гениальном лебедевском оформлении сайта, был спрятан мощный "крючок", для таких сумасшедших, как я. Фраза мелким белым шрифтом, в описании каждой девочки:
"Не протирайте лицо куклы ацетоносодержащими жидкостями, чтобы не повредить макияж ..."...(и еще что-то про просушку шарниров)"- на миг возникало четкое ощущение, что кукла уже принадлежит тебе, проблема только в бережном обращении.
Читать дальше, многоМеня зацепило. Я не понимала чем. Мне не понравились куклы. Их лица удивляли, шарниры пугали, а тела были до смущения эротичны и юны. Атмосферные фотографии в великолепных, тщательно подобранных костюмах и краткие обрывки сведений о девочках только раздразнили нервы. Цена ставила жирный крест на любых "а может быть..." Я не знала, как избавиться от этого наваждения.
В конце-концов, я пообещала себе, что буду навещать сайт время от времени, в ожидании анонсированного развития миллверских дневников. Ту, неповторимую, чья история окажется мне ближе, я, так и быть, позволю себе. Да.
Ну что же.. Я навещала. Год или около того... И ни-че-го не менялось. Ни истории, ни фото, ни количество лиц. Ни цена. Я с горьким облегчением закрывала страницу, получив отсрочку в принятии безумного решения. Потом вовсе перестала приходить - учеба, диплом, дела сердечные...
Вернулась я уже после замужества, уже практически созрев для мысли, что вправе сама выбирать себе увлечения и интересы, иначе их выберут за меня, потому что де "так положено".
И вот тут это и случилось. Летняя коллекция. То же самое, но - совсем другое. Они меняются! Они могут быть разными...
Изначально я втайне выбирала и не могла выбрать между абсолютно непохожими Анной и Соней. Теперь я должна была выбирать между Анной и двумя Сонями.
Я обещала себе одну муклу. Я выбрала одну.
Процесс выбора, оглашения его супругу, выяснения обстоятельств заказа, оплаты, ожидания первой в жизни интернет-покупки, чуть не свел нас обоих с ума. Впрочем, я-то так и не выбралась. Влипла, так влипла.
Анна-Бьянка прибыла, и перевернула все мои представления о куклах. С ней невозможно было играть. С ней можно было только жить. Знакомиться, наблюдать, узнавать. Но ни в коем случае не делать ее вместилищем своей воли. У нее своя жизнь, у меня своя. Теперь они текут рядом.
Дальше я действовала как танк. Маневренно, но неотвратимо. Не прошло и месяца, как прибыли близнецы. Три девочки, это нечто совсем иное, чем одна. Они тут же нашли контакт: свое общение, свой дом, свой мир внутри моего. Трепетности во мне чуть поубавилось, а любви стало только больше, близняшки оказались очень теплыми и контактными существами.
Это были самые яркие и сказочные дни в хобби, как я теперь думаю. Я не думала о последствиях и не стремилась к совершенству, мне нравилось все, что я делала, и все доставляло удовольствие. Я обрела свою мечту. Возраст, внешность, характер - муклы оказались моим идеалом. Некукольные куклы. Неигрушки.
Вот тогда-то я и разочаровалась в улыбчивых Барби, и во всех прочих куклах заодно, затеяв распродажу, чтобы освободить место и возможности для своих девочек.. Да-да, Зайка, вдохновленная постами Крейна, уже маячила на горизонте...
А вообще-то, я хотела рассказать здесь о Барби. О том, как я распрощалась с ними, и о том, как они ко мне неожиданно вернулись. Первая любовь, это навсегда.
Но об этом уже - следующим постом. Расскажу и покажу.
До!
Если у кого-то есть мукло-фото с лебедевского сайта, которые я пропустила, поделитесь, плиз?