Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:19 

1 000 правил...(продолжение)

*Затворница
Бесконечных дел мастер

RAJ W PODWÓRZU by Yacek Yerka

(только для внутреннего пользования.)

Постоянство. Я склонна к крепким привязанностям, и для меня куклы ассоциируются с постоянством. А вложения в их мир, это всегда долгосрочные вложения )) Блин, это здорово, даже заказывая им торт, можно быть уверенной, что он пригодится не единожды :)
А если серьезно, то их постоянство сродни волшебству. "Остановись мгновенье, ты прекрасно!" - в действии. В отличие от людей их молчание не таит в себе неприятных сюрпризов. Они изменяются и развиваются вместе с тобой, и нет таких противоречий, которых нельзя было бы понять. Они прекрасно обходятся без тебя, но всегда рядом, когда они нужны.
Закономерно, что я недоуменно отношусь к кукольному косплею, переменам париков и глаз; и вовсе чужда идеям смены баз и кукольного круговорота (даже от дайри отписываюсь порой по этой причине). Все это напрямую противоречит идее целостности-постоянства и привязанности. "Взамен" - фобия поломок, пожелтений и повреждений, помноженная на неумение их исправлять и явственный дискомфорт от кукол с дефектами.

Чувство юмора и самоирония - это то что я особенно ценю в других авторах, и всячески стараюсь развивать в себе: отсутствие чрезмерного пафоса и отождествления себя с персонажами. Иначе сложно в общении и восприятии. Да и просто подкупает естественно-ироничная манера мышления. Пратчетт и Фрай, Олди мне однозначно ближе чем Толкиен или Лукьяненко. Хотя есть и мэтры стоящие "над"- Маккефри, Лем, Дик, Стругацкие.

Общность и связи - куклы идеальны чтобы моделировать недоступное. В реальности я вряд ли смогла бы чувствовать себя комфортно в Доме, какой создала: полном людей, общения, деятельности и гостеприимства. Мне доводилось бывать гостьей в подобных условиях, и чувствовала я себя в разной степени не к месту. Но это не значит, что мне подобное не интересно. Отсюда в Доме множество дружеских, родственных, любовных и ситуативных ниточек, которые можно рассматривать и воплощать по-отдельности, а можно все вместе, не боясь запутать(ся). Удивительное ощущение.

Красота и чувственность. В моем понимании красота, это прелесть несовершенства. Я избегаю преувеличенной идеализированной красоты, неважно, в гламурном, анимэ- или фэнтези-стиле, и чем она краше, тем дальше от меня. "Идеалы не любят, идеалами восхищаются". Реалистичность и нота дисгармонии и земной неправильности, вот что интригует, оживляет и призывает всмотреться...
И, пусть я не показываю этого прямо, но в самих моих персонах и в их отношениях, разумеется, присутствует нота чувственности и эротизма. Эрос, как то, что ощущается, а не то что демонстрируется, тем более что возраст части моих персонажей, это возраст поиска и самоосознания, вступления на территорию соблазна. Порог между незнанием и искушением. Знающие искусители тоже в наличии, хотят они того, или нет :) Так что, подспудному кипению страстей никто не чужд.

Пол и "соотношение начал" - еще один мой "пунктик". Женские персонажи рождаются сами, легко и вдохновенно, только успевай их у себя собирать. Но мир, состоящий из одних женщин, не кажется мне правильным и завершенным. В нем нет равновесия, баланса сил. В идеале мужского и женского начала должно быть поровну. Как минимум, количество одних не должно превышать количество других больше чем на треть.
Хоть я и знаю, что для пола и ориентации существует куда больше чем два варианта, и все эти варианты меня так или иначе интересуют, но я привержена идее гармонии Инь/Янь. Мужские персонажи появляются после долгих поисков, допущений и исправлений, потому что без них нельзя. Они опоры и источник силы. И перемен. Моим девушкам в большинстве своем достаточно просто быть. Моим мужчинам в большинстве своем требуется действовать и влиять на общую картину. И вот тут-то начинается история. Но разумеется, мужское/женское начало не закреплено исключительно за соответствующим полом. Тем интереснее и многограннее возможности.

Отношения и ролевые модели - из вышеописанной логики вытекает следующий нюанс игры: сама по себе кукла/персонаж, это "вещь в себе". Появление другого, вот что становится для меня ключом к объемной реальности - в разговорах, поступках и отношениях раскрывается личность и ее предпосылки, ее окружение. И хоть я не планировала этого, но естественным образом сложился довольно насыщенный "социально-моделирующий эксперимент". Достаточно вкратце обрисовать имеющееся: братья (молочные), брат-сестра (сводные и названные), сестры (близнецы); и - классические пары, женская пара, мужская пара, и несколько независимых; соответственно, гомо- гетеро- и би-персоны.
Не считая других кукольных параллелей и нескольких "архетипичных" персонажей (насколько термин применим к индивидуальной мифологии), вне привычных человеческих критериев.
Вот такая статистика. В одной, отдельно взятой, кукло-хоббитской голове )))

Пункт итоговый, напрашивающийся: Люблю раскладывать все по полочкам :D Кукольное, шмоточное, мысленное. Это мой способ медитации, уборки и самопознания. :hookah:

@темы: драконоведение, куклы - история болезни

URL
Комментарии
2012-02-27 в 21:33 

Умозайка
У каждой уважающей себя Мальвины есть запретный чулан. Но она же хорошая девочка (с)
Женские персонажи рождаются сами, легко и вдохновенно, только успевай их у себя собирать. Вот и у меня так.
А с мужскими всегда проблема, потому их настолько меньше, чем женских у меня.
Ты очень интересно всё раскладываешь по полочкам, я сама это делать люблю, но так хорошо не умею.

2012-02-28 в 15:49 

*Затворница
Бесконечных дел мастер
Умка К, спасибо :) иногда на меня прям-таки накатывает желание упорядочить что-нибудь. Для прояснения мозгов. Вот, на этот раз кукольные мысли подвернулись ))
И приятно узнавать как это бывает у других и сравнивать со своими впечатлениями.Вот, насчет "женской легкости" совпали )

URL
2012-03-21 в 11:51 

verushka
*Затворница, было интересно прочесть твои мысли, спасибо, что делишься. Я пытаюсь стремиться к упорядоченности (например, не откладывать дел, а делать сразу, по мере поступления, но если и получается, то хватает меня ненадолго. Например: фотографии сразу разбирать: фоты сделаны, пришла домой, переписала, обработала, выложила/убрала в папочку на хард. Пару раз сделано, потом забиваю и в итоге не могу разгрести)) и откладываю, откладываю...
Если быть краткой, то веду постоянную борьбу с хаосом и по сути с самой собой :cheek:
Я склонна к крепким привязанностям, и для меня куклы ассоциируются с постоянством. - :friend2: тоже самое
фобия поломок, пожелтений и повреждений... дискомфорт от кукол с дефектами. - и здесь солидарна
В моем понимании красота, это прелесть несовершенства. Я избегаю преувеличенной идеализированной красоты - и опять совпадаем) 'несовершенство' зачастую является изюминкой. (у людей, у кукол. С куклами, правла, сложнее, тк их создают в большинстве своем приближенными к идеалу, но муклы - отличный пример того, что 'несовершенства' - их отталкивающая на первый взгляд внешность, угловатось, худощавость - они влюбляют в себя постепенно. И чем дальше в лес, тем... )) )

2012-03-21 в 22:17 

*Затворница
Бесконечных дел мастер
verushka, мм, спасибо большое за коммент :) Отчего-то каждая точка совпадения, это очень приятно )) И с упорядоченностью - та же проблема. (...)

. С куклами, правда, сложнее, тк их создают в большинстве своем приближенными к идеалу, но муклы - отличный пример 'несовершенства' - точно! Не идеал - это редкость в кукольном мире, я не беру в расчет намеренную игру "в уродство". Красота идеала, это нечто застывшее, конечное, не подверженное переменам в сути. Муклы иные, их неидеальность полна живости и глубокого очарования, они как люди, могут быть прекрасными в один миг, день и час, и совершенно некрасивыми в другой... Настроение, освещение, самочувствие, все влияет на то, красивы мы или нет. Так и с ними. И это чередование не надоедает и не исчерпывается. ))

URL
2012-03-22 в 11:25 

verushka
*Затворница, откладываю идеи, ждущие воплощения, а воплощенное публикую не в той последовательности, в какой следовало бы. - :-D а как нам это знакомо и близко... Сколько фот лежит, коими заниматься и заниматься. История Анны заброшена. А еще я почти год назад собиралась рассказать про появление моих девочек. Ой, ладно, продолжать не буду :gigi: больше дела, меньше слов))

я не беру в расчет намеренную игру "в уродство" - ну да, я поняла) кстати, подумалось, что с муклами часто наоборот игра происходит - игра в 'идеал' и 'совершенство' (мейки сложные с ресницами и бровями и т.п.). Против естественно ничего не имею, смотрю всегда с интересом. Бывают здоровские, которые подчеркивают 'мукольность', но все равно мне как-то ближе и роднее их лица с совсем неброскими мейками либо же вовсе без них. И вообще, какая же крутая идея была с девочками из закрытой частной школы; со своими историями, странностями. Легенды и первоначальная идея, вложенная в мукол, постепенно растворяются.

2012-03-23 в 19:09 

*Затворница
Бесконечных дел мастер
verushka: продолжать не буду :gigi: больше дела, меньше слов)) - :friend2:
с муклами часто наоборот игра происходит - игра в 'идеал' и 'совершенство' (мейки сложные с ресницами и бровями и т.п.) - точно! Против ничего не могу иметь по-определению, каждый играет как хочет, но порой удивляюсь, зачем огламуривать столь "негладкую" внешность, когда любая фэшнка заданному образу соответствовала бы ярче и естественнее и с меньшими усилиями?

Легенды и первоначальная идея, вложенная в мукол, постепенно растворяются. - ты оптимииист! :D Идея стала "медленно растворяться" с того момента, как автор отказалась от продолжения дневников, а после и личных историй, и характерных для каждой муклы фотогалерей, и атмосферного сайта. Сейчас от идеи Миллвера уже не осталось практически ничего, кроме памяти и попыток воскрешения в сердцах отдельных ценителей. ) Муклы остались просто куклами с неординарной внешностью.

URL
2012-03-26 в 11:33 

verushka
*Затворница, ты оптимииист - :-D
Ну, я имела ввиду под 'медленно растворяются' как раз все в целом. Компания отошла от легенд уже очень давно, да. Но пока еще есть люди, которые понемногу идею помнят и поддерживают. Еще всегда можно прийти почитать старые разделы форума)

зачем огламуривать столь "негладкую" внешность, когда любая фэшнка заданному образу соответствовала бы ярче и естественнее и с меньшими усилиями? - кто-то именно мукол любит и пытается их сделать такими, какими они ему ближе и красивее. Его право.

   

Чудеса случаются...

главная